Mengangkat tema Angkringan, AYO! menyediakan varian makanan wajib di angkringan seperti Sego Kucing, Sundukan, mie instan dan gorengan.
AYO! juga menyediakan sajian spesial NASI BAKAR. Nikmati sensasi baru di Wonogiri: Nasi uduk dengan lauk yang kami bungkus dengan daun pisang pilihan kemudian dibakar diatas bara.
Selain sajian spesial Nasi Bakar, AYO! membawa menu angkringan kas Jogja: Wedang Uwuh, Wedang Secang dan Kopi Joss.
WEDANG UWUH
Wedang uwuh adalah minuman dengan bahan-bahan yang berupa dedaunan mirip dengan sampah. Dalam bahasa Jawa, wedang berarti minuman, sedangkan uwuh berarti sampah. Wedang uwuh disajikan panas atau hangat memiliki rasa manis dan pedas dengan warna merah cerah dan aroma harum. Rasa pedas karena bahan jahe, sedangkan warna merah karena adanya secang. Wedang uwuh ini adalah minuman khas dari Yogyakarta.
WEDANG SECANG
Minuman Secang atau banyak yang sebut dengan Wedang Secang Ini salah satu jenis minuman tradisional yang menyimpan banyak manfaat. Minuman ini tidak banyak orang tau manfaatnya padahal minuman ini bisa meningkatkan stamina, secang juga mampu mengatasi perut kembung masuk angin dan penghangat tubuh serta mengatasi gangguan pembuluh darah koroner yang menyempit dan juga berfungsi mengurangi tekanan darah sehingga peredaran darah menjadi lancar. Jadi wedang secang adalah alternative minuman isotonic impor berbagai merk yang selama ini gencar di promosikan. Di minum ketika masih hangat,rasanya sungguh nikmat.
Wedang secang adalah minuman yang terbuat dari kulit pohon secang ( Caesalpinia sappan L ). Wedang ini di buat dengan cara merebusnya kayu yang sudah di serut-serut itu, di campur dengan kapulaga,kayu manis,serai,dan sedikit jahe.
KOPI JOSS
Di luar negeri, Kopi Joss dikenal dengan nama The Charcoal Coffee. Kopi Joss secara perlahan tapi pasti mulai dikenal luas tidak hanya dalam negeri juga ke luar negeri. Jogja sebagai kota wisata dan budaya banyak menarik kunjungan turis setiap tahunnya. Mereka pun tak akan melupakan untuk mampir dan mencicipi Kopi Joss yang sudah terkenal dari mulut ke mulut akan keunikan dalam proses penyajiannya.
Apa yang membuat Kopi Joss begitu istimewa? Tidak lain dari proses penyajian Kopi Joss itu sendiri. Bahan kopi yang digunakan untuk membuat Kopi Joss adalah biji kopi tradisional pilihan terbaik yang didatangkan dari daerah Klaten Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) dan sekitarnya. Biji kopi kemudian diracik sendiri dengan cara disangrai, setelah disangrai ditumbuk hingga halus dan kemudian dimasukkan kedalam tempat yang sudah disediakan. Cara tradisional tersebut dipercaya mampu mempertahankan rasa dan aroma biji kopi sejak proses pemetikan awal. Air yang digunakan untuk menyeduh Kopi Joss memasaknya harus menggunakan ketel atau sejenis teko besar yang terbuat dari kaleng di atas tungku arang. Memasak menggunakan arang menghasilkan cita rasa yang berbeda daripada memasak menggunakan kompor gas. Penjelasan paling mudah memasak nasi goreng dengan gas dan tungku arang rasa sedap, gurih, nikmat dan lezat pasti lebih terasa saat memasak menggunakan arang, bukan? Begitu pun ketika arang digunakan untuk memasak air tidak jauh berbeda. Setelah bubuk kopi dicampur dengan beberapa sendok kecil gula, bisa juga ditambahkan sedikit susu. Air panas yang sedari tadi sudah mendidih dalam tungku arang secara perlahan mulai dituang ke dalam gelas. Siraman air panas mendidih mengeluarkan asap dan aroma khas kopi yang sangat kuat saat menyentuh kopi dan gula dalam gelas. Apalagi setelah penjual mengaduk gelas kopi yang ada di atas meja angkringan. Aroma harum kopi semakin sedap. Tanpa diduga dan disangka, sedari tadi mengamati proses pembuatan Kopi Joss, tiba-tiba dikejutkan oleh penjual angkringan yang mengambil penjepit makanan, bukan untuk mengambil makanan tapi arang dalam tungku yang nyala membara berwarna kemerahan. Setelah menggetok-getokkan arang secukupnya dalam wadah tungku, memastikan hingga tidak ada sedikit bekas debu arang pun yang tersisa, dengan segera penjual memasukkan arang tersebut ke dalam gelas kopi yang barusan telah diaduk-aduk. "Josssssssss," terdengar cukup jelas bunyi mati arang dalam gelas kopi. Entah seperti apa bunyi yang keluar sulit untuk ditirukan kira-kira seperti itu bunyinya. Hasil bebunyian mati arang tersebutlah konon yang digunakan dalam penamaan Kopi Joss. Tidak sampai di situ, penjual kemudian mengambil sendok kecil sembari mencelup-celupkan arang ke dalam gelas kopi dan kemudian mengaduk kembali. Kebersihan arang yang dicelupkan ke dalam segelas kopi terjamin kebersihannya, karena digunakan sekali dalam pembakaran sehingga tidak ada abu tersisa.
Manfaat Arang untuk Kesehatan Reaksi apa yang kira-kira banyak orang rasakan ketika kali pertama melihat ada arang dalam segelas Kopi Joss? Tidak lain pasti muncul pertanyaan apakah aman Kopi Joss untuk diminum? Termasuk penulis pribadi dulu saat kali pertama mencoba Kopi Joss. Tenang saja, Kopi Joss sangat aman untuk dikonsumsi bahkan mendatangkan manfaat bagi peminumnya. Arang dibakar di atas suhu sekitar 250 derajat celcius, secara alami akan merubah arang menjadi karbon aktif yang berfungsi mengikat polutan dan racun yang ada dalam tubuh. Arang atau karbon aktif sudah dikenal ampuh sebagai obat alami anti racun.
Di negara maju sekalipun seperti Amerika Serikat, arang diracik sedemikian rupa sebagai bahan dasar utama pembuatan obat anti racun dalam bentuk suspensi tablet kunyah, cairan, pil dan bubuk. Produknya meliputi Diarrest, Donnagel, EZ-Char, Kaopectate, Kaopek dan Actidose-Aqua. Daripada langsung mengkonsumsi obat arang, ada cara lain yang lebih nikmat melalui secangkir kopi yang sudah dilakukan Indonesia sejak dahulu kala. Arang yang ada dalam Kopi Joss pun tak perlu dimakan, anggap saja es batu dengan warna hitam. Arang yang digunakan dalam membuat Kopi Joss baiknya menggunakan arang yang terbuat dari kayu Sambi. Biasanya banyak didatangkan langsung dari Kalimantan.
Mengutip dari situs berita CNN, Kent Olson, selaku direktur medis di San Francisco Poison Control System dan profesor klinis di Universitas California, San Francisco mengungkap, arang aktif sudah digunakan sejak dulu untuk mengatasi masalah pencernaan. Arang juga mengandung zat sorbitol. Suatu zat sebagai pencahar perut dengan proses menyerap racun secara alami dan membuangnya secara alami pula dari saluran pencernaan. Arang juga berkhasiat mengobati penyakit gastritis (asam lmbung), kembung, masuk angin dan panas dalam. Arang yang dicampur dalam segelas Kopi Joss, bisa mengikat atau mengurangi kadar kafein yang terdapat dalam kopi. Terlalu banyak kafein dalam tubuh juga tidak baik.
Seandainya Kopi Joss berbahaya dikonsumsi dan merusak kesehatan karena dicelup arang, tentu sudah dari dulu Dinas Kesehatan dan pihak terkait kota Yogyakarta melarang keras penjualan Kopi Joss. Nyatanya, sejak pertama kali ada sekitar tahun 1970-an hingga sekarang Kopi Joss terus diburu pecinta kopi sejati. Sejak pertama ada hingga kini usianya memasuki tahun ke-45.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar